понедельник, 6 ноября 2017 г.

Сиреневый сквер

Сиреневый сквер

         Сиреневый сквер, расположен в исторической части нашего города. Появился Сиреневый сквер на месте разрушенных ярмарочных корпусов Гостиного двора весной 1930 года. Чудесным зеленым уголком ирбитчане обязаны создателю сквера городскому садовнику Василию Николаевичу Зубову. Он долго убеждал начальников города в необходимости зелёной зоны для отдыха ирбитчан в центре города. И вот, подписав разрешение, дали ему в подмогу отряд комсомольцев. Через два дня заброшенный пустырь по его проекту был засажен молодыми саженцами сирени, а центр сквера украшала чаша с цветами.
         Бюст уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка появился в сиреневом сквере в 1955 году. Неподалеку от Сиреневого сквера, наискосок от Пассажа, на улице Красноармейской, вблизи ее пересечения с улицей Орджоникидзе, находилась гостиница «Биржевая», самая модная гостиница Ирбита. Как раз здесь и останавливался известный бытописатель Ирбитской ярмарки Д. Н. Мамин-Сибиряк. Именно в «Биржевой» писатель знакомился с нравами ярмарки, ее героями, которые позднее стали персонажами его произведений. Среди этих произведений наиболее известны роман «Приваловские миллионы», а также «Уральские рассказы». Наверное за большое внимание, уделенное на страницах произведений Мамина-Сибиряка, первый памятник писателю на Урале и в России был установлен именно в городе Ирбите.

         В 1969 году сквер получил название «Имени 40-летия комсомола», но название как-то не прижилось и все до сих пор называют его про­сто — Сиреневый сквер. Говорят в старые времена, когда цвела сирень, подышать неповторимым, просто божественным ароматом приезжали даже из далеких мест.

Комментариев нет:

Отправить комментарий