понедельник, 6 ноября 2017 г.

«Ирбитский памятник Маршалу Победы»
Имя прославленного полководца Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова и понятие Великая Победа над немецко-фашисткими войсками неразделимы. Пять лет жизни Маршала связаны с Уралом.  С февраля 1948 по март 1953 года Георгий Константинович работал в должности командующего войсками Уральского военного округа.
Сегодня многие почитатели таланта великого полководца знают о монументах, воздвигнутых в его честь в Москве, Иркутске, Самаре и других городах. Но первый в России  монумент Жукову был сооружен в центре Ирбита на бульваре Победы 21 июля 1994 года. Только через год памятники Маршалу были установлены в столице и в Екатеринбурге.
История создания монумента заслуживает особого внимания и о ней нельзя не рассказать. В памяти ирбитчан до сих пор живы воспоминания о вкладе Жукова в развитие и благоустройство города и прилегающих к нему районов. По его инициативе замостили улицы города и пустили первые автобусы, построили мост через реку  Ирбитку. Маршал лично участвовал в мероприятиях по восстановлению после пожара помещений Ирбитского драматического театра, одного из старейших в области. В августе 1987 года Ирбитский городской Совет поддержал инициативу ветеранов войны и труда стекольного завода о сооружении памятника полководцу. Автором макета стал народный художник СССР, лауреат многих премий Л.Е Кербель.      
Бронзовая трехметровая фигура маршала была отлита на Мытищинском заводе художественного литья и установлена на гранитный полутораметровый постамент. В церемонии открытия памятника участвовала рота почетного караула и оркестр штаба Краснознаменного Уральского военного округа. В честь маршала был торжественный вынос Красных знамен города Ирбита и Ирбитского района и оружейный салют. Позднее на аллее, рядом с бронзовой скульптурой полководца, установили бюсты десяти ирбитчан – Героев Советского Союза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий