четверг, 6 июля 2017 г.

8 июля -Международный день семьи, любви и верности!!!






В 2008 году был учрежден Всероссийский праздник - День семьи, любви и верности. В этом же году он впервые был отмечен.
Идею о праздновании сего дня подали несколько лет назад жители Владимирской области из города Мурома, где покоятся святые останки преподобных супругов Петра и Февронии, которые стали покровителями искреннего христианского брака. Ежегодно их именины отмечают 8 июля. При их совместной жизни воплощались все черты, присущие для идеального супружества, среди них взаимная любовь, благочестие, верность, а также совместная помощь нуждающимся людям. Святых супругов в народе почитали как хранителей теплого семейного очага и искренней супружеской любви. Согласно одной из легенд, однажды муромский князь Петр подхватил неизвестную болезнь, от которой его не мог избавить ни один врачеватель. Вскоре к нему пришел вещий сон, где он увидел крестьянку по имени Феврония. Она звала его и обещала помочь ему преодолеть хворь. Петр тут же велел разыскать крестьянскую особу. Когда девушку разыскали и привели к будущему князю, она поставила условие, что будет лечить Петра, если тот женится на ней. Дескать, неприлично молодой девушке проживать у мужчины без заключения брака. Петр дал клятву о женитьбе, но после того, как крестьянка помогла ему преодолеть болезнь, он нарушил ее, отослав Февронию. Спустя некоторое время, заболевание Петра вспыхнуло с новой силой, и он снова велел привести Февронию. Обиженная девушка поставила ультиматум, и Петр исполнил обещанное, о чем никогда более не жалел. Вскоре Петр унаследовал княжение, однако его окружение было недовольно тем, что он взял в жены простолюдину, бояре не желали подчиняться крестьянке и поставили князя перед выбором: либо Петр отказывается от Февронии, либо он вместе с ней покидает город. Супруги решились на отчаянный шаг - покинуть Муром. В связи с этим в городе нарастало недовольство: жители требовали вернуть пару на княжение. Народ добился своего, и супруги, вернувшись, прожили вместе долго и счастливо. По преданию, в старости они приняли монашеский постриг и дали совместное обещание умереть в один день. Словно предчувствуя приближающуюся смерть, пара завещала похоронить их вместе, однако, согласно монашеским канонам, этого нельзя было допускать, и в итоге их похоронили раздельно. 

В 1541 году церковь канонизировала святых, а также объединила их мощи. В этот день на Руси с супружеством было связано множество примет. Например, одна из них гласила: если купец сегодня отработает целый день в лавке вместе с женой - в их семье будет постоянный достаток. Существовало также поверье о том, что с этого дня "подводные красавицы" русалки начинали водить хороводы, поэтому купаться на Петра и Февронию не рекомендовалось, чтобы речные девы не утащили под воду.
Символом праздника стала ромашка. Именно этот цветок всегда в России считался знаком любви. Сразу вспоминается гадание на лепестках - «любит - не любит». К тому же праздник летний - время цветения. И символ этот всем понятен, ведь цветы ромашки растут по всей стране. Принято украшать место проведения торжества в праздник ромашками, и живыми, и искусственными, и сделанными из воздушных шаров, бумаги и прочего. Также можно дарить любимым и близким поздравительные открытки с изображением этих цветов, а также и сами цветы.
Праздник нужно проводить со своей семьей. Супругам неплохо было бы устроить романтический ужин на двоих. В общем, этот день можно отмечать так же, как празднуют День всех влюбленных. Но только наш российский праздник ориентирован уже не только на молодежь, а на влюбленных и семейных людей всех возрастов. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий