воскресенье, 16 октября 2016 г.

Творческая! Оранжевая! Восьмая!(с сайта школы, советую всем прочитать)

2016 год – богат нас юбилеи!
18 октября своё 55 – летие отметит самая креативная школа города – ВОСЬМАЯ!!!
Более полувека - это, конечно, история, в которой пересекаются человеческие жизни, события, встречи.
Моя судьбоносная встреча со школой произошла неожиданно для меня, в далёком 1993 году, с лёгкой руки заместителя директора по воспитательной работе Аллы Александровны Седловой, которая привела меня в коллектив для создания театральной студии!
Тогда мы решились на первый эксперимент: создание театрального класса!
Это был 7 «Б» класс! Первые, трудные, любимые! Произошёл естественный отбор и в коллективе осталось несколько человек, до сих пор помню каждую из них поимённо: Наташа Губина, Катя Осинцева, Маша Колпакова, Вика Буланова, Лена Мосина, Полина Палицына, они прошли весь путь до конца 11 класса! Только они знают, сколько стоило им сил совмещать с учебным процессом такой сложный жанр, бесконечные репетиции, выступления!
Всегда рядом была Алла Александровна, которая и выслушает, и поддержит, и «гайки» вкрутит, и учителей настроит!
На этом эксперимент не закончился, в школе в разное время выросла целая плеяда театралов, которые стали яркими звёздочками в школе, в городе, назову имена тех, кто сумел до выпуска из школы «совмещать» учёбу и бесконечные репетиции и спектакли и прошел через муштру и загрузку «театралки» - самые увлечённые Анна Коростелёва, Евгения Свалухина, Юлия Галишева, Светлана Матушкина, Никита Парфёнов, Илья Лукиных, Екатерина Сураева, Мария Вяткина, Кристина Березина, Евгения Мурзина, Ольга Зайцева и другие.
Сейчас это взрослые люди, получившие образование, среди них есть учителя, врачи, компьютерщики и люди, связавшие свою жизнь с профессией актриса: Ольга Зайцева работает в театре «Тантамарески» в Санкт-Петербурге, Катя Боярких в театре кукол в Мурманске!
Вообщем, в школе № 8 выросло и растёт не одно поколение театралов!
Ими созданы яркие странички школьной истории, наполненные спектаклями, фестивалями, агитбригадами, КВН (команда КВН школы№ 8 , занесена в областной клуб весёлых и находчивых), литературно-музыкальными композициями.
И все это без отрыва от учебного процесса! Конечно, мы познали в полной мере и «слёзы и смех», ведь частые репетиции и выступления не могли не сказаться на оценках!
Но, всегда рядом в решении простых и сложных проблем, были учителя: Людмила Максимовна Гац (3 поколения), Зоя Леонидовна Вохмянина, Ирина Викторовна Свалухина (классный руководитель и преподаватель литературы и русского языка)!
Всегда шаги навстречу, понимание, поддержка!
Особая страничка – клуб авторской песни «Чогори». И всегда рядом не равнодушная, чуткая Елена Александровна Крылова.
Наши совместные проекты патриотических выступлений, стихи, гитара, как результат – победы на городских смотрах, поездки в Екатеринбург!
И как результат этой работы - неравнодушные, патриотически воспитанные дети, сознательно выбирающие себе жизненный путь! Так школа на моих глазах становилась школой жизни!
Сегодня многое изменилось, появились новые формы работы, влились новые силы!
Но главное в восьмой школе осталось прежним: творческое отношение к делу, поддержка, шаги навстречу!
Всегда удивляла и восхищала способность директора школы Натальи Николаевны Воложаниной быть генератором идей! Как умудряется она нести такую ответственность за школу и оставаться такой необыкновенно творческой, лёгкой на подъём в плане претворения в жизнь самых, казалось бы, сложных идей!
Костюмированное шествие школой по улицам города в честь юбилея школы! Да!
Апельсины всем в школе на обед в день рождения оранжевой школы - да!
Флеш-моб на улице - да! И многое другое! А ведь любая идея такого рода, влечёт за собой огромный организаторский и творческий процесс.
И как вовремя влилась в школу Маргарита Викторовна Шорикова. Организатор проведения не только школьных, но и городских акций.
Поднять школьную республику в театр, на концерт, устроить школьную домашнюю вечеринку - всё это восхищает!
Хочешь познать себя, узнать свои способности, закалить свой характер?
Иди в восьмую! Там не отсидишься на уроках и не сможешь остаться в стороне от этих глобальных школьных фестивалей творчества, которые начавшись в стенах школы, заканчиваются на финальном этапе на сцене Дворца культуры им. В.К.Костевича.
Всё, от маленьких внутренних школьных праздников до городских мероприятий, акций, шествий –формирует яркую личность, со стойкой жизненной и гражданской позицией, не равнодушной!
Разве не это стало сегодня дефицитом в нашем мире? Здесь, в Восьмой, над этим работают!
Все люди талантливы, просто у каждого своя грань, эту известную истину открыли в школе №8 давно.
На моей памяти рождение фестиваля классной песни, когда всем казалась эта идея невыполнимой! Петь всем в школе? Разве такое бывает? А как всё успеть?
Успели! Получилось! Бывает!
18 октября в день рождения школы, пройдёт уже 8-ой фестиваль классной песни. И каждый год – новая тема.
За это время школа действительно запела - ВСЯ! От первоклассника до учительского коллектива, с активным участием родителей учеников.
Если сейчас у них отнять эту возможность выходить на сцену - жить не смогут!
Многогранное творчество стало воздухом и неповторимой атмосферой школы№8.
Не случайно, рыжий, оранжевый цвет - цвет людей неспокойных, креативных, выбран школой, которую все в городе так и называют – оранжевая!
Этот правильно выбранный цвет жизни не даёт стоять на месте, означает постоянное движение вперёд. Меня это восхищает!
Это и есть вечный двигатель жизни, та самая БЕСКОНЕЧНОСТЬ - восьмёрка!
Школу и ДК им.В.К. Костевича объединяют многолетние партнёрские отношения, взаимовыгодное сотрудничество, совместные праздники, мероприятия, посещение спектаклей и программ театральной студии «МЫ», в которой занимаются ученики школы. На каждый наш «зов» всегда есть отклик, на каждую инициативу - понимание, поддержка.
Пусть ВСЕГДА будет школа, которую 55 лет назад «построил» Гомер Фёдорович Мирофоров,
разбил сад с розами, собрал прекрасный преподавательский коллектив, который продолжает его дело под руководством директора школы Натальи Николаевны Воложаниной.
Пусть всегда ярко светит оранжевое солнце, под которым живут и работают учителя, растут цветы и творческие дети!
С Юбилеем, Оранжевая школа! Ярких событий и новых горизонтов!
Автор: М.В.Зайцева, руководитель театральной студии «МЫ» ДК им.В.К.Костевича

Комментариев нет:

Отправить комментарий